Beni alimentari destinati alle navi da crociera donati grazie alla compagnia di navigazione MSC, della sua divisione MSC Food and Beverage e della MSC Foundation e all’interessamento di Agenzia delle Dogane per far fronte al bisogno alimentare generato dall’emergenza Covid 19. Grazie alla collaborazione con la Caritas Diocesana, infatti, oltre 5 tonnellate di cibi freschi (pesce, salumi, formaggi e latticini) e cibi secchi sono diventate più di 4.000 pasti a favore di persone e famiglie in grave stato di necessità.
La cooperativa sociale Emmaus Genova ha messo a disposizione personale e mezzi per supportare tutte queste operazioni, creando una preziosa piattaforma logistica con centro la struttura di Casa della Giovane.
Oltre alla Fondazione Auxilium, hanno beneficiato di queste donazioni alimentari la Comunità di S. Egidio, l’Associazione San Marcellino, le Suore Francescane della Costa di Begato, le Suore di Madre Teresa di Calcutta, l’accoglienza presso la parrocchia S. Giuseppe di Nervi, i “Veri Amici” di Via Pré (Chiesa Evangelica), l’Associazione Papa Giovanni XXIII e in misura minore anche l’Associazione Valori Alpini, che distribuisce pacchi alimentari a famiglie in difficoltà.
Nella conferenza stampa di giovedì 4 febbraio presso il polo logistico di MSC a Bolzaneto, Mons. Marino Poggi, direttore di Caritas diocesana, e Gigi Borgiani, direttore di Fondazione Auxilium, hanno voluto portare il loro ringraziamento a Msc e Agenzia delle Dogane per aver donato nel corso del 2020 gli aiuti alimentari che hanno permesso di aiutare le persone in difficoltà, che, a causa della pandemia, sono raddoppiate.
Grazie all’intervento dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli, MSC Crociere è potuta tornare a disporre in tempi brevi, presso il proprio hub logistico di Bolzaneto, dei prodotti alimentari non utilizzati dalle navi. E in tal modo MSC Foundation ha avuto la possibilità di donare quasi 1 milione di euro in generi alimentari a numerose associazioni benefiche italiane, di cui circa il 50% destinati alla Caritas genovese e all’Ospedale Gaslini.
Andrea Maria Zucchini, Direttore Interregionale per Liguria, Piemonte e Valle D’Aosta dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli, ha sottolineato: “È un dovere dell’agenzia mettere in campo qualsiasi iniziativa volta a sostenere la collettività, in un periodo economicamente e socialmente critico come quello attuale. È un nostro orgoglio aver reso possibile tutto ciò, e in particolare aver supportato MSC nell’attuare, rapidamente, la redistribuzione di generi di prima necessità a migliaia di cittadini che versano, purtroppo, in stato di bisogno”.
“L’Ufficio ha contribuito con grande piacere a questa lodevolissima iniziativa di solidarietà, autorizzando la reintroduzione sul territorio dello Stato dei generi alimentari presenti a bordo delle navi MSC Splendida e Opera che, a causa del blocco delle crociere dovuto alla pandemia, rischiavano di deteriorarsi inutilmente a bordo delle navi. La donazione dei prodotti alimentari a enti caritativi ha consentito il recupero e la consegna dei beni in modalità gratuita”, ha aggiunto Maurizio Gallucci, Direttore delle Dogane di Genova 1, mentre Teresa Rosaria De Luca, Direttore delle Dogane di Genova 2, ha sottolineato: “L’Ufficio delle Dogane di Genova 2, a seguito di numerosi incontri con MSC, ha accentrato su di se l’onere di gestire le operazioni di annullamento delle dichiarazioni di esportazione effettuate in diversi uffici doganali (parliamo di circa 140 container reefer) allo scopo di velocizzare il rilascio delle autorizzazioni all’importazione in franchigia, senza il pagamento daziario per le merci destinate ad usi caritatevoli”.
Gigi Borgiani, direttore Fondazione Auxilium, ha spiegato che la pandemia ha acuito la povertà alimentare: ai 34 Centri di Ascolto della Diocesi di Genova nel 2020 si sono presentate oltre 1.700 nuove persone, di cui 600 con problemi economici dovuti al Covid 19. La richiesta di cibo è stata tra le prime e più urgenti. In questo quadro Caritas e Auxilium hanno avviato il servizio di Food Hub, vero e proprio snodo di distribuzione alimentare a Casa della Giovane, in Centro Storico, che da maggio ad ottobre ha collegato grandi donatori e i centri diocesani di distribuzione, raggiungendo migliaia di persone e famiglie. “Oggi – ha aggiunto – vogliamo esprimere la nostra gratitudine, anche a nome di chi ha ricevuto concretamente gli aiuti, perché non ci siamo sentiti soli nel far fronte alle problematiche. E mi auguro che iniziative come questa possano proseguire poiché è importante sostenersi a vicenda per aiutare chi ha bisogno, perché si tratta di persone e non di numeri.
Giacomo Costa Ardissone, Presidente MSC F&B, ha sottolineato che la responsabilità sociale rappresenta uno dei valori fondanti del Gruppo MSC. In chiusura, Paolo Raia, Managing Director MSC F&B, ha aggiunto: “Siamo orgogliosi di aver portato avanti un’iniziativa come questa, che in un momento di grande difficoltà per il Paese ha consentito comunque al nostro settore di dare un aiuto concreto alle persone più in difficoltà”.
Mons. Poggi e Borgiani, al termine della conferenza, hanno donato a Msc e ad Agenzia delle Dogane una targa come segno di gratitudine di Caritas e Auxilium.